Классификация моторных масел API

Классификация моторных масел API. Для каждого имеются классы качества, которые определяют набор свойств и качеств. Информация на этикетке представлена таким образом - например API/CF или SM/CF. Если можно применять как в бензиновых так и в дизелях - то дается 2 класса, например SJ/CF-4, первым ставится более предпочтительный вариант (по мнению производителя смазочного средства).

Вид масла:

  • S - бензиновые моторы
  • C - дизельные моторы
  • T - двухтактные моторы

Классификация моторных масел API - бензиновые двигатели.


  1. API SN - новый класс, его главное отличие от предыдущих разработок - в ограничении содержании фосфора (для систем нейтрализации выхлопных газов) и энергосбережение. SN и ILSAK GF-5 довольно близки. Также его можно использовать для замены SM.
  2. API SM - это моторные масла для бензиновых моторов с 2004 года. SM - описывает смазочные материалы для современных двигателей как многоклапанных так и турбированных. Должны обладать более серьезной защитой от окисления и износа деталей. Можно применять когда рекомендуется SL.
  3. API SL - это моторные масла для бензиновых двигателей с 2000 года. Применяются в турбированных и многоклапанных моторах с обедненной смесью. Можно применять когда рекомендуется SJ.
  4. API SJ - это моторные масла для бензиновых двигателей с 1996 года. Можно применять когда рекомендуется SH.
  5. API SH - это моторные масла для бензиновых двигателей с 1993 года. Можно применять когда рекомендуется SG.
  6. API SG - это моторные масла для бензиновых моторов с 1989 года. Можно применять когда рекомендуется SF.
  7. API SF - это моторные масла для бензиновых двигателей с 1980 года. Можно применять когда рекомендуется SE.
  8. API SE - это моторные масла для бензиновых двигателей с 1972 года. Могут использоваться как заменители SC и SD. 
  9. API SD - это моторные масла для бензиновых моторов с 1968 года. Улучшенная защита по сравнению с моторными SC, применялись также при наличии рекомендации производителя мотора. 
  10. API SC - моторные масла для бензиновых двигателей с 1964 по 1967 годов выпуска. Уменьшают нагар и износ, а также защищают от коррозии.
  11. API SB - это моторные масла для маломощных бензиновых моторов.
  12. Смазочные материалы класса SB могут применяться только, если они специально рекомендованы производителем двигателя.
  13. API SA - это моторные масла для бензиновых и дизельных моторов. Класс SA может применяться только, если они рекомендован производителем мотора.


Классификация моторных масел API - дизельные двигатели.


  1. API СJ-4 Для дизельных двигателей с 2006 года. Класс CJ-4 разработан для сильно нагруженных дизельных двигателей, которые отвечают ключевым требованиям по нормам выбросов NOx и твердых частиц для двигателей 2007 года выпуска и рекомендован для двигателей, оборудованных системами снижения токсичности выхлопных газов (сажевыми фильтрами например). Лимиты по некоторым показателям: зольность меньше чем 1,0 %, сера 0,4%, фосфор 0,12%. CJ-4 превышает требования более ранних категорий CI-4 PLUS, CI-4 и может использоваться как их замена. 
  2. API CI-4 PLUS Для дизельных двигателей с 2004 года. По сравнению с CI-4 повышены требования к удельному содержанию сажи, а также испаряемости и высокотемпературному окислению. При сертификации в данной классификации оно должно тестироваться в семнадцати моторных тестах.
  3. API CI-4 Для дизельных двигателей с 2002 года выпуска. Используются в современных дизелях с различными видами впрыска и наддува, а также в моторах с системой рециркуляции отработанных газов (EGR). Масло должно содержать соответствующие моюще-диспергирующие присадки и имеет, кроме того, такие автомобильные масла обеспечивают немалое уменьшение угара моторного масла. CI-4 заменяет масла CD, СЕ, CF-4, CG 4 и СН-4.
  4. API CH-4 Для дизельных двигателей с 1998 года выпуска. Используется в моторах, работающих на высококачественном топливе с удельным содержанием серы до 0,5%. CH-4 могут применяться, как заменители моторных масел CD, CE, CF-4 и CG-4, в соответствии с рекомендациями производителя мотора.
  5. API CG-4 Для дизельных двигателей с 1995 года выпуска. Рекомендуются для четырехтактных дизельных моторах автобусов, грузовых машин и тягачей, которые эксплуатируются в режимах повышенных нагрузок, а также высокоскоростных режимах. CG-4 могут применяться в двигателях, для которых рекомендуются классы CD, CE и CF-4.
  6. API CF (CF-2, CF-4) Для дизельных двигателей с непрямым впрыском. Цифра через дефис означает двух- или четырехтактный мотор. Класс CF описывает смазочные средства рекомендованные к применению в дизельных двигателях с непрямым впрыском, а также других видах дизельных моторов, которые работают на топливе различного качества, в том числе и с повышенным содержанием серы (например, больше 0,5% от общей массы). CF могут использоваться там, где рекомендуется класс качества CD. API CF-2 (CF-II) Для дизельных двигателей с 1994 года выпуска. Обычно используются в двухтактных дизелях, которые работают в условиях повышенной нагруженности. API CF-4 Для дизельных двигателей с 1990 года выпуска. Данный класс может использоваться в четырехтактных дизелях, условия эксплуатации которых связаны с высокоскоростными режимами. Должны содержать присадки, которые обеспечивают снижение угара, а также защиту от нагара в поршневой группе. Главное применение - моторы автомобилей для дальних поездок по автомагистралям. CF-4 могут использоваться вместо масел класса СЕ, при наличии соответствующих рекомендаций производителя двигателя.

моторное масло

В данной статье была показана классификация моторных масел по API, однако существуют другие классификации - например SAE (вязкость в летний и зимний периоды), по ACEA (ассоциация европейских производителей автомобилей), по ГОСТ 17479.1-85 (по кинематической вязкости, эксплуатационным свойствам), по ILSAC (международный комитет по стандартизации и апробации моторных масел).


  • Классификация моторных масел API